Размышления после спектакля

Вчера, 30 января, свершилась давно ожидаемая премьера спектакля театра «Антреприза» - «Не всё коту масленица». Давно ожидаемая поэтому, что премьера была отложена из-за заболевания актрисы на месяц. А еще давно ожидаемая лично для меня поэтому, что обычно режиссер Сергей Клок ставит спектакли современных создателей. Когда уже после премьеры я спросила Сергея Вячеславовича Размышления после спектакля, почему вдруг он «решился замахнуться на Александра нашего Островского», режиссер ответил: «Как возьму современную пьесу, так либо порнуха, либо чернуха». И высказал свое желание и далее ставить конкретно классику.

Чем все-таки действия середины ХIХ века так завлекли современного режиссера?

Сам А.Н.Островский в письме к Размышления после спектакля артисту Александринского театра Ф. Бурдину 17 апреля 1871 года о пьесе «Не всё коту масленица» писал: «Это быстрее этюд, чем пьеса, в ней нет никаких сценических эффектов; эта вещь писана для знатоков, здесь главное: столичный быт и купеческий язык, доведенный до точки».

И правда, никаких сценических эффектов нет. Есть только история любви, в развитии Размышления после спектакля которой возникают размышления о чести и достоинстве, о вере и надежде, о ординарном людском праве на счастье.

Сюжет комедии типичен для пьес А.Н.Островского о негоциантах. Обеспеченный старый негоциант Ахов уверен в том, что хоть какое его желание должно исполняться по одному его жесту. Он Размышления после спектакля считает, что ему всё позволено. И не поэтому, что он самый умный либо самый профессиональный, а поэтому, что он очень богат. Средства правят миром! Ахов важничает своим богатством, в каждой его фразе сквозит высокомерие и рвение поставить окружающих «на подобающее место», т. е. неизмеримо ниже его самого. И он не лицезреет ничего Размышления после спектакля предосудительного в том, чтоб «купить» для себя в супруги молодую, но бедную Агнию. Он желает жениться на юный, но бедной девице, чтоб позже всю жизнь упрекать ее этим. Ему будет доставлять наслаждение унижать даму, которая пойдет за него замуж из-за средств. Ахову даже нравится, что Размышления после спектакля Агния озорная и смелая, – ведь так сладко будет глядеть на преклонение непокорливой. Его даже не интересует, любит ли его женщина, довольно того, что она воспринимает от него богатые подарки. Она просто должна его обожать. Ахов даже в шуточку не может считать конкурентом собственного бедного и трусоватого племянника Ипполита.

На сцене – три стенки Размышления после спектакля комнаты с 2-мя окнами и дверцами. И вот в этих незамудреных декорациях разыгрываются серьезные страсти. Гордая, своенравная Агния в ярко-красном сарафане (юная актриса Анна Панина) пользуется у мамы практически неограниченной свободой. Анне удалось отлично передать нрав бедной, но супротивной купеческой дочери, которая желает обожать, но ее избранник должен Размышления после спектакля быть смел и храбр. Она сама приглашает юного человека в дом. Ипполит (прекрасная игра Леонида Тарасенко) нерешителен, зависим от дяди, но очень влюблен. Леонид отлично указывает собственного героя в развитии, в переходах от смущения к смелости, позже снова вспять, в нерешительность, иногда в боязливость, и, в конце концов, в Размышления после спектакля отчаянную, граничащую с сумасшествием, храбрость, - и все это ради возлюбленной. Матушка Агнии (актриса Валентина Лаптева) желает выдать дочь за Ипполита. Валентина с ювелирной точностью сыграла роль вдовы-купчихи, супруг которой истязал ее всю жизнь, но не сломил ее нрав. Даже в бедности она осталось гордой и ценит Размышления после спектакля чувства, а не средства. Очень убедительна актриса Ира Юрина в роли Феоны, ключницы и далекой родственницы Ахова. Как она отлично соображает нрав собственного владельца, как жалеет умного, но слабенького «Эпполитку», как предугадает вероятный ход событий! Даже маленькая роль кухарки Маланьи (Лена Болгова) сыграна актрисой точно и тонко. Лена показала Размышления после спектакля обыденную глуповатую и бестолковую служанку, и у нее это вышло очень естественно. Босоногий служка в красноватой косоворотке (Юрий Майоров) возникает в спектакле всего дважды, но играет свою роль без слов очень внушительно. Пожалуй, маленькие роли без слов – самые трудные в пьесах, так как в их важны жесты, выражения лица, эмоции. И Размышления после спектакля, естественно, самая яркая фигура во всей пьесе – это негоциант Ахов. Актер и режиссер Миша Коротин в этой роли просто бесподобен. Тяжело поверить, что радостный, миролюбивый Миша может сыграть такового надменного эгоиста, верящего исключительно в силу средств. Уж вот воистину перевоплощение человека на сцене!

Естественно, в чем либо Ахов Размышления после спектакля прав: совершенно без средств не прожить. Как ни крути, «любовь приходит и уходит, а есть охото всегда», - пусть не темной икры, но хотя бы хлеба. А.Н.Островский остается реалистом, и бедному застенчивому влюбленному Ипполиту дают согласие на брак только после того, как ему удается «отвоевать» свои Размышления после спектакля кровно заработанные средства у дядюшки-скупердяя.

Но в целом драматург «зло» наказывает с огромным наслаждением. И показывает ординарную правду – когда идет речь о эмоциях искренних и крепких, средства не так сильны. Вот чего никак не ждал самовлюбленный и уверенный в себе Ермил Зотыч, так это сопротивления и самой гордой Агнии, и Размышления после спектакля ее независящей матушки Дарьи Федосеевны, а главное, собственного всегда трусоватого племянника. Но любовь творит чудеса – и умный, но забитый Ипполит решается на мятеж против дяди ради возлюбленной девицы. Ведь Агния недвусмысленно произнесла, что любит только храбрых парней.

Как желал Ахов посмеяться-покуражиться над своим племянником, когда пришел Размышления после спектакля свататься к Агнии и в шуточку посадил Ипполита как жениха рядом с женщиной! Но шутить начинают над ним самим. Круглова соглашается выдать дочь за Ахова, только если тот даст ей подписку умереть через неделю после женитьбы. А когда Ахов, чтоб восполнить нанесенную ему обиду, предлагает Дарье Федосеевне обеспечить Агнии Размышления после спектакля богатое приданое и сыграть гулкую женитьбу, если юные в свадебных нарядах выметут метлами его двор на очах у гостей, Круглова отрешается дать дочь на позорище, даже если Ермил Зотыч ее озолотит. И остается Ахов в дурачинах, ведь недаром говорится в российской пословице: «Не всё коту масленица, бывает и Величавый пост».

Сергей Размышления после спектакля Клок очень заботливо относится к традиционному тексту ХIХ века – не осовременивает его, не изменяет лексику, не превращает негоциантов в менеджеров, и, все же, режиссер вычерчивает точную схему современных человечьих отношений. Большим планом дает С. Клок столкновение 2-ух типов морали и поведения, 2-ух разных миропониманий, представлений о морально-нравственных аспектах.

И Размышления после спектакля зрителю, оказывается, этого полностью довольно: аналогии появляются сами собой, а герои преобразуются в наших современников.

Что нужно, чтоб спектакль вышел? Обычно на это вопрос отвечают стандартно: внезапное режиссерское решение, поиск точек соприкосновения с нынешними реалиями. Об актерах обычно не молвят, ведь они просто делают то, что Размышления после спектакля просит от их режиссер.

Но мне охото сказать как раз об актерах, выходящих из тени режиссерской фигуры на свет подмостков. Сергей Клок из числа тех режиссеров, которые позволяют своим актерам после длительных репетиций показаться на сцене, чтоб остаться один на один со зрителем. И актеры понимают, что конкретно без их, актеров Размышления после спектакля, спектакль неосуществим. Сам же режиссер остается в тени, и зритель вспоминает о нем только тогда, когда в конце спектакля он выходит на сцену и становится рядом со своими актерами.

Вот так и рождается реальный театр. И пусть актеры в театре «Антреприза» не мастера, и пусть сцена так мала Размышления после спектакля, что в некие моменты режиссеру приходится переносить действие в зрительный зал, и пусть, может быть, кто-то отыщет в спектакле какие-то недостатки и недоделки, но вчера на наших очах вышло волшебство, волшебство искусства, называемое «театр».

Сергей Клок произнес мне после спектакля, что собирается ставить Чехова. Ставьте, Сергей Вячеславович, ставьте Размышления после спектакля, а мы непременно придем на Ваш спектакль и снова убедимся, что классика – это очень современно!

Людмила Ларионова


razmetka-na-igrovoj-ploshadke.html
razminirovanie-enciklopediya-grazhdanskaya-zashita-pod-obshej-redakciej-s-k-shojgu-3-tom-p-s-moskva-moskovskaya-tipografiya-22-2007.html
razminka-sustavnaya-rastyazhka.html