Разные виды письма, закономерности их смены

Уже многие века человек употребляет письмо для общения вместе, но навряд ли кто-либо не считая профессионалов серьезно думал над тем, как принципиальна письменность для каждого отдельного человека, с одной стороны, и для всей людской цивилизации, с другой.

Значение письменности тяжело переоценить. Без письменности никогда бы не появились цивилизации, а Разные виды письма, закономерности их смены о развитии было бы просто нельзя гласить. Письменность очень принципиальна для людского общества, так как конкретно она помогает частично связать меж собой людей разных рас и национальностей, людей, находящихся друг от друга на большенном расстоянии и даже разбитых временем.

Письменность – знаковая система, созданная для формализации, фиксации и передачи тех либо других Разные виды письма, закономерности их смены данных (речевой инфы и др. частей смысла безотносительно к их языковой форме) на расстоянии и придания этим данным вневременного нрава. Письменность – одна из форм существования людского языка.

В развитии письма выделяются три шага.

На первом шаге рисунок-схема еще не соотносился с отдельными языковыми единицами (пиктография).

На базе Разные виды письма, закономерности их смены рисунков-схем формируется идеографическое письмо, в каком отдельному знаку соответствует слово либо морфема. Снутри идеографического письма формируется новый метод передачи устной речи – иероглифы фонетизируются, становясь знаками фонем. Недочетом идеографической системы является ее громоздкость.

Первым фонетическим письмом было финикийское, на базе которого развивалось греческое, византийское, латинское и все следующие системы письма Разные виды письма, закономерности их смены. С фонетическим типом письма связаны понятия алфавита, графики, орфографии.

Общее понятие о письме и предпосылки письма

Письмо относится к величайшим изобретениям населения земли. Письмо помогает людям разговаривать в тех случаях, когда общение звуковым языком либо нереально, либо проблемно. Главные затруднения для общения звуковым языком представляют место и время. Устное речевое Разные виды письма, закономерности их смены общение (без особых технических усовершенствований – таких, как рупор, громкоговоритель и, в конце концов, телефон, радио) может быть лишь на ограниченном радиусе от говорящего, в границах слышимости речи; что все-таки касается преодоления времени, то уже издавна сложились поговорки о преимуществах письма перед устной речью: «Слово не воробей: вылетит – не Разные виды письма, закономерности их смены поймаешь», но «Что написано пером, не вырубишь топором», что приблизительно соответствует латинской поговорке: Verba volant – scripta manent – «Слова летают, надписи остаются».

Происхождение письма следует относить к тем эрам, когда у говорящих людей появилась потребность преодолевать в связи с более сложными публичными отношениями место для отношений с отдаленными членами рода Разные виды письма, закономерности их смены либо с другими племенами и для увековечения чего-либо во временах. Тем послания («письма») и надгробно-триумфальные надписи – первейшие виды письменности. Но 1-ые (т. е. письма) так же «мимолетны», как и слова устного языка, и мы можем их изучить только по живой практике тех племен, которые Разные виды письма, закономерности их смены до ближайшего времени воспользовались такими видами письма (это языковед может почерпнуть у этнографов); 2-ые же (т. е. мемориальные надписи) доступны конкретному наблюдению (надписи на горах, на стенках ископаемых пещер, надгробные плиты, триумфальные арки и т. п.).

Являясь дополнительным средством общения к устному речевому общению, письмо в собственных разных формах и видах в Разные виды письма, закономерности их смены различные эры по-разному соотносилось со звуковым языком.

Вопреки воззрению неких ученых, сначала следует отторгнуть возможность возникновения письма до языка. Без языка нет человека, а тем не может быть и письма. Письмо на всех шагах развития человека – дополнительный, вторичный метод общения. Но это никак не значит, что Разные виды письма, закономерности их смены письмо всегда передавало прямо язык. Передача графическими средствами языка с его грамматикой и фонетикой – очень поздний шаг развития письма; в более ранешние эры письмо могло и не передавать частей языка, но все же быть орудием общения.

Предписьменность

Первично, разумеется, появились «послания», которые сильно мало напоминали наши письма. К примеру Разные виды письма, закономерности их смены, греческий историк Геродот (V в. до н. э.) писал, что скифы направили персам, с которыми вели войны, «послание», состоявшее из реальных живых животных и птиц (лягушка, мышь, птица) и 5 реальных стрел, что означало: «Если вы, персы, не научитесь прыгать по болотам, как лягушки, скрываться в норы, как мышь, и летать Разные виды письма, закономерности их смены, как птица, то вы будете осыпаны нашими стрелами, как вступите на нашу землю». Это пример символической сигнализации, где любая вещь что-либо прямо символизирует («птица» – «летать» и т. п.), общий смысл такового послания был разгадан жрецами Дария, царя персидского, не только лишь исходя из этой прямой символизации, да и Разные виды письма, закономерности их смены из познания «контекста»: кто такие скифы, где они живут, как ведут войну и т. д.

Вместе с этой символической сигнализацией существует и условная сигнализация, когда сами «вещи» ничего не выражают, а употребляются как условные знаки.

Таково перуанское письмо: палочка с навязанными разноцветными шнурками с узелками, которую можно отправить Разные виды письма, закономерности их смены с гонцом как письмо либо ирокезское письмо: пояс либо жезл с прикрепленными либо нанизанными ракушками различного цвета и размера.

О «значении» узелков на шнурках и композиций ракушек, естественно, нужно заблаговременно условиться тому, кто отправляет такое «письмо», и тому, кто его получает. Такими познаниями обычно обладала особенная выделившаяся каста1 жрецов. Сообщения, которые Разные виды письма, закономерности их смены передаются таким методом, могут быть только очень простыми и схематичными; это в большинстве случаев какие-нибудь указания, сигналы бедствий и т. п.

Таким макаром, к предписьменностям следует отнести различные приемы, при помощи которых человек в первый раз пробовал передать свои мысли и чувства. При всем этом видимые рисуночные формы выражают Разные виды письма, закономерности их смены значение конкретно, без вмешательства языковых форм, точно так же, как это происходит в языке жестов.

В развитии фактически письма выделяются три шага.

1. Пиктографи́ческое письмо́ (пиктография) – вид письменности, знаки которой (пиктограммы) обозначают изображённый ими объект. Пиктографические письменности насчитывают тыщи символов. Сложность и ограниченность системы (она может Разные виды письма, закономерности их смены обрисовывать только объекты) разъясняют движение таких систем в сторону идеографических письменностей. Движение это сопровождается расширением смысла символов, также упрощением и канонизацией начертаний каждого знака.

Главные черты пиктографического письма

1) Пиктографическое письмо воспроизводит некие единицы смысла – простые интернациональные понятия, реальные (либо же прецедентные) предметы, явления, деяния, значение которых передается при помощи рисунков. В силу этого Разные виды письма, закономерности их смены надписи пиктографическим письмом могут быть поняты людьми, говорящими на различных языках, даже если пиктографические письма этих языков различны.

2) В отличие от алфавитной системы письма, пиктографическое письмо не показывает грамматических, фонетических и др. правил естественного языка и потому не может создавать текст в его лингвистическом осознании, располагает Разные виды письма, закономерности их смены ограниченным числом функций.

3) Пиктографическое письмо родственно системе невербальной коммуникации, но не тождественно ей.

Основной единицей пиктографического письма является пиктограмма. Пиктогра́мма (от лат. pictus – отрисовывать) – символ, отображающий важные известные черты объекта, предметов, явлений на которые он показывает, в большинстве случаев в схематическом виде. К примеру, у охотников Солнце, вода, луна были соответственно Разные виды письма, закономерности их смены кругом с лучами, волнистыми линиями либо полумесяцем. Обычно пиктограмма соответствует некому объекту и употребляется с целью предоставления более определенной инфы, выделяющей его обычные черты.

В текущее время пиктограммы имеют узкоспециальную и второстепенную роль. Но они обширно представлены: к примеру, дорожные знаки в виде фигурок деток (символ школы), в Разные виды письма, закономерности их смены виде идущего человека (символ перехода) и т.п.

2. Идеографическое письмо(идеография)

Переход от пиктографии к идеографии связан с потребностью графической передачи того, что не обладает наглядностью и не поддается рисуночному изображению. Так, к примеру, понятия «зоркость», «бодрствование» нельзя нарисовать, но можно нарисовать тот орган, через который они появляются Разные виды письма, закономерности их смены. т.е. через изображение глаза. Таким макаром, обозначающее на первых шагах идеографического письма остается этим же рисунком, но обозначаемое изменяется: набросок глаза как пиктограмма обозначает «глаз», как идеограмма – «зоркость», «бодрствование», т.е. функцию данной вещи либо итог ее использования. Таким же образом «дружбу» можно передать изображением 2-ух рук, пожимающих одна другую Разные виды письма, закономерности их смены, «вражду» – изображением скрещенного орудия и т. п.

Набросок в этих случаях выступает в переносном, а тем и в условном значении. Этот перенос значения рисунков очень похож на метонимический перенос в лексике наименования орудия на итог его использования; ср. язык – «орган» и язык – «речь» и набросок глаза – «глаз Разные виды письма, закономерности их смены» и тот же набросок – «зоркость», «бодрствование». На данном шаге развития письма одни и те же картинки могли иметь и прямое значение (что изображено), и переносное (сопутствующие явления), что, естественно, очень затрудняет дешифровку письменных памятников этого типа письма.

Итак, идеография – это такое письмо, в каком графические знаки передают не слова в их Разные виды письма, закономерности их смены грамматическом и фонетическом оформлении, а те значения, которые за этими словами стоят. Потому, к примеру, в китайской иероглифической письменности омонимы передаются различными иероглифами, а звучат они и морфологически построены идиентично.

Основной единицей является идеограмма, т.е. символ соотносится с понятием. Главные признаки идеограмм.

1) В отличие от пиктограмм идеограммы обозначают Разные виды письма, закономерности их смены понятия, в том числе общие и абстрактные;

2) Основными средствами служат не приятные изображения, а условные знаки, время от времени только косвенно, символически указывающие на их значение;

3) Идеограммы следуют вереницей, передавая содержание мысли, но не передают звучание слов и их грамматические особенности.

Древними идеографическими письменностями являются древнеегипетская, шумерская и китайская Разные виды письма, закономерности их смены. Древнеегипетская и шумерская письменности в текущее время не употребляются в качестве средства письма. Китайское же письмо употребляется и как современное средство письма. Оно именуется иероглифическим, а отдельный символ – иероглифом. Знаки идеографического письма служат для передачи слов либо морфем.

На данный момент довольно много символов, которые встречаются Разные виды письма, закономерности их смены в нашей ежедневной жизни. К примеру, логотипы компаний – значок, отображающий сущность компании; также смайлы (smileys) – определенная совокупа символов пунктуации, отображающая, например, настроение (применяется при общении во глобальной сети).

2. Фонография – звуковое письмо (в противоположность идеографическому), письмо с помощью символов, значащих те либо другие звуковые единицы языка (звуки, слоги). В фонографической Разные виды письма, закономерности их смены системе письма знаки (фонограммы) обозначают звуковые элементы слова, т.е. слоги (силлабическое письмо) либо звуки (фонетическое письмо).

Фонография имеет тривиальные достоинства перед идеографией и тем паче перед пиктографией. Отлично развитая идеографическая система письма насчитывает обычно тыщи символов. Современные фонографические системы письма насчитывают несколько 10-ов символов (букв). Фонография обеспечивает точную фиксацию не только Разные виды письма, закономерности их смены лишь содержания выражения, да и всех частей его структуры.

Первыми известными науке чисто фонографическими системами письма являются древнейшие западносемитские системы, из которых более принципиальной оказалась финикийская (надписи с XII-X вв. до н.э.).


razoblachaem-mif-o-perenaselyonnosti-zemli.html
razobralis-nemnogo-s-siryom-perehodim-k-ochagu-russkaya-pech.html
razobrav-principi-po-kotorim-stroyatsya-riffi-poprobujte-na-ih-osnove-pridumat-svoi.html