Разнообразие и сходство приемов измерения

Как ранее говорилось выше (глава 6), личностно-ориентированные подходы основывались на 2-ух либо 3-х разрозненных дихотомиях, которые назывались по-разному: «подавление – сенсибилизация», «беспечность – контроль», «стремление – избегание». Этот подход сыграл свою роль в развитии теории и бихевиоризма, и психоанализа, – он употребляет ясные, незапятнанные психометрические аспекты, чем завлекает исследователей – сторонников нацеленного подхода. Он применяется Разнообразие и сходство приемов измерения в исследовательских работах стилей преодоления, и оценка «стремление – избегание» более нередко построена на использовании шкал, которые быстрее являются обобщенными, чем определенными. В целом это может обеспечивать единство теоретической базы для объединения огромного количества наработок по стрессу и преодолению. Другими словами, если охото сопоставить проблемно-ориентированное преодоление, с одной Разнообразие и сходство приемов измерения стороны, и личностно-ориентированное (эмоционально-фокусированное) – с другой, то можно проанализировать стратегии «стремления – избегания» в каждом исследовании и, таким макаром, в каждой ситуации, и вывести общие заключения относительно полезности этих 2-ух стилей преодоления [493].

Критики молвят, что этот подход просто очень упрощен, чтоб правильно отразить несметное количество стратегий преодоления Разнообразие и сходство приемов измерения, применяемых людьми в ежедневных обстоятельствах. Подход также не может сопоставить стратегии, которые адаптивны либо неадаптивны зависимо от контекста. Другие стратегии, к примеру, когнитивная переоценка, могут быть определены либо как избегание, либо как стратегия заслуги результата. Но в неких ситуациях не требуется никакой интерпретации стратегии когнитивной переоценки. К примеру, таковой стрессор, как томная Разнообразие и сходство приемов измерения утрата, просто не предусматривается стратегией рвения к достижению. В других ситуациях познавательная переоценка адекватна и эффективна. Это тот случай, когда вдова может успокаивать себя убеждением, что погибель ее супруга была практически неминуема вследствие тех страданий, что перенес ее супруг в течение нескольких месяцев (либо время от времени лет Разнообразие и сходство приемов измерения) перед гибелью. Это не может интерпретироваться как стратегия избегания. С другой стороны, стратегия когнитивной переоценки может быть методом ухода от решения заморочек: неминуемого конфликта с начальником либо сотрудником можно избегать, говоря: «О, все это не имеет значения». Но в конечном счете нерешенная ситуация может ухудшиться. В конце концов Разнообразие и сходство приемов измерения, когнитивная переоценка может уменьшить усилия, затрачиваемые на решение препядствия. Юный спортсмен может неоправданно волноваться о будущем соревновании, придавая этому гиперболизированное значение, думая: «Если я не сумею одолеть, я не получу премиальные, которые мне посодействуют приобрести квартиру (поступить в институт), и моя жизнь прожита зря». В таковой ситуации разумная когнитивная переоценка могла Разнообразие и сходство приемов измерения бы позволить ему расслабиться так, чтоб вправду отлично выступить: «Что я теряю? Если я выиграю, то замечательно. Если проиграю, то найду другой метод заработать нужные деньги».

Таким макаром, одна и та же универсальная стратегия – когнитивная переоценка – может быть и стратегией рвения к успеху, и стратегией предотвращения, другими словами Разнообразие и сходство приемов измерения единственно вероятной в данной ситуации. Эффективность ее зависит также от ситуации. J. Mattlin et al. [393] выявили, что переоценка была более эффективна в ситуации утраты, тяжеленной утраты, но она непроизводительна в решении ежедневных заморочек, если не сопровождалась сознательным рвением к их разрешению. Объединение нескольких стратегий могло бы воздействовать на эффективность Разнообразие и сходство приемов измерения ведущей, определенной стратегии.

Это подтверждается примерами эмоционально-фокусированных стратегий, когда, к примеру, отвлечение от дела может быть очень полезной стратегией. Книжка, кинофильм либо даже телек могут делать функцию переключения, которая позволяет дальше более отлично сосредоточиться на решении задачки. Но отвлечение, применяемое как попытка устраниться от решения задачи Разнообразие и сходство приемов измерения, является неадаптивным.

То же самое можно сказать о многих стратегиях, включая вызов социальной поддержки либо отсрочку решения препядствия. Получение совета и помощи от семьи, друзей, коллег – одна из более нужных и нужных стратегий, которые может использовать человек; но издержать всегда на жалобы друзьям и не пробовать сделать хоть чего-нибудть – одна из Разнообразие и сходство приемов измерения менее нужных стратегий. Точно так же отсрочка решения трудности, пока нет инфы для адекватного решения, – нередко наилучшая стратегия, но тупостью может явиться бездействие, не принятие решения, пока не пропадут все способности для деяния.

Таким макаром, подход «стремление – избегание» очень упрощен, чтоб близко к реальности отразить все деяния по преодолению Разнообразие и сходство приемов измерения. Очень общим является вывод, что попытка решить трудности – полезна, а избегание их – вредоносно. Это не отражает того, как человек приходит к решению трудности, как без помощи других он действует, как результативна стратегия перерыва в работе, как он совладевает с негативными эмоциями и т. д.

Очередной недочет Разнообразие и сходство приемов измерения подхода «стремление – избегание» заключается в том, что он приписывает все эмоционально-фокусированные стратегии избеганию, хотя в реальности этот прием может также содействовать проблемно-ориентированному преодолению. Схожую критику высказывали S. Folkman и R. Lazarus [318] в вопросе противопоставления затруднительно– и эмоционально-фокусированных методов преодоления. Существует много методов связи действий и чувств, и Разнообразие и сходство приемов измерения неучет их мешает правильно идентифицировать действенные и неэффективные стили преодоления.

Это рассуждение привело к первому факторному анализу WOCS в попытке выделить разные типы затруднительно– и эмоционально-фокусированного преодоления [234]. Было выделено семь причин: инструментальное действие, бегство от реальности, исследование событий, рвение к успеху, поиск социальной поддержки, самообвинение и минимизация опасности. Вообщем Разнообразие и сходство приемов измерения эта факторная структура хорошо соотносится с выделенными позже факторными структурами, включающими от 5 до восьми измерений [235]. Согласно изменениям факторной структуры в согласовании с переменами шкал при различных дилеммах возникают те же самые методы преодоления.

R. Moos et al. [411] использовали компромиссный способ, объединяющий подход «стремление – избегание» с процессуальным подходом Разнообразие и сходство приемов измерения, учитывающим огромное количество причин. В этом способе основная роль остается за подходом «стремление – избегание», но учитываются и эмоции, и деяния по разрешению задачи – другими словами, отражаются стратегии, также когнитивные и поведенческие нюансы, снимая, таким макаром, недочеты обычного подхода «стремление – избегание». Но они не смогли дифференцировать содействующие и мешающие решению трудности эмоционально Разнообразие и сходство приемов измерения-фокусированные стратегии. Точно так же в понятии избегания имеются и когнитивные, и поведенческие составляющие человека, что тоже обосновывает, что некие методы поведения служат методом ухода от заморочек (к примеру, алкоголизм либо наркотическая зависимость).

С другой стороны, некие исследователи критиковали WOCS за его простоту, неучет каждой из вероятных стратегий Разнообразие и сходство приемов измерения, что может привести к игнорированию неких очень принципиальных их проявлений. Как проявили J. Coyne и D.A. Smith [291], WOCS нередко трактовал преодоление как геройское, личное достижение, хотя в реальности преодоление в большой степени предопределяется межличностным контекстом. Другими словами, как человек совладевает с неувязкой, в значимой мере оказывает влияние на то, как Разнообразие и сходство приемов измерения это будут делать другие. Это правильно как в отношении процесса преодоления [397], так и в отношении процесса принятия решения [354].

WOCS не включает вопросы, оценивающие принципиальные межличностные дела типа учета потребностей других, пробы накалывать либо управлять другими либо доминировать над людьми. A. DeLongis et al. [296] считают, что для решения Разнообразие и сходство приемов измерения этой препядствия целесообразнее просто добавить к существующему WOCS нужные вопросы о межличностных отношениях, чем создавать новый тест.

Таким макаром, не умопомрачительно, что появились разные направления исследования преодоления. Некие пробовали упростить оценку преодоления, ограничивая набор и виды стратегий [238, 309], в то время как другие пробовали расширять поле преодоления, дополнительно включая различные приемы [297], а Разнообразие и сходство приемов измерения другие просто пробовали видоизменять WOCS [493].

Наибольшая неувязка со шкалами преодоления заключается в том, что они не обусловлены на теоретическом уровне. Пока не развивается теория, как и почему те либо другие стратегии наращивают либо понижают стресс, исследования по выделению стратегий следует рассматривать осмотрительно. Также как существует огромное количество личных Разнообразие и сходство приемов измерения тестов, так, по всей вероятности, должно быть огромное количество тестов на преодоления. И вопрос, который из их использовать, будет зависеть от цели исследования.

Оценочные шкалы

Оценочная шкала состоит либо из перечня стратегий преодоления стресса, и испытуемому следует указать, где (когда) он употребляет ту либо иную определенную стратегию, либо Разнообразие и сходство приемов измерения же испытуемому предъявляется набор стратегий, имеющих шкалу с делениями для регистрации количественной меры дела к той либо другой стратегии.

Дихотомичные вопросы дают незначительно инфы о методе использования стратегии. Любая из разнообразных стратегий может рассматриваться как действенная либо как малоадаптивная. Дихотомические шкалы владеют также малой вариативностью, соответственно более подвержены искажению, что ограничивает Разнообразие и сходство приемов измерения их предсказательную валидность. Внутренняя надежность дихотомической шкалы более низкая, чем у ранговой шкалы.

Внедрение ранговой шкалы дает некие достоинства как в отношении внутренней надежности, так и прогностической валидности. Но они имеют и недочеты. Вопросы в шкале по оценке стратегий преодоления всегда являются смешением поведенческих и когнитивных компонент, и та Разнообразие и сходство приемов измерения же самая шкала может интерпретироваться по-иному зависимо от черт вопросов. A. Stone et all. [476] критиковали шкалы измененного WOCS, так как формулировки (к примеру, «В какой степени Вы используете последующие стратегии: никогда, время от времени, время от времени, нередко?») могут интерпретироваться 4-мя методами: частота, длительность, сила и эффективность. К примеру Разнообразие и сходство приемов измерения, человек, утверждающий, что он способен решить делему, может подразумевать, что должен сделать несколько действий либо же в течение долгого времени делать что-то одно.

Для неких людей и ряда ситуаций под утверждением понимается одно, но для других людей и других ситуаций это значит один из тех Разнообразие и сходство приемов измерения исходов. Отсюда задачка заключается в определении: какой смысл обязана иметь композиция длительности, частоты, эффективности и силы? Только одна шкала, но меряющая непонятно что, может привести к неинтерпретируемому результату. К примеру, два разных субъекта говорят с брутальным бюрократом в течение 5 минут о росте квартирной платы. Когда эти люди оценивают (по WOCS), как они Разнообразие и сходство приемов измерения условились с бюрократом, 1-ый оценивает результаты разговора невысоко, так как беседа продолжалась недолго. Другой же дает высшую оценку, потому что оценивает собственные усилия, затраченные на разговор. В этом смысле по шкале более удачным оказывается 2-ой, принимая во внимание, что практически его поведение было идентично теме разговора. Таким Разнообразие и сходство приемов измерения макаром, неувязка различного осознания смысла вопросов испытуемыми – очень суровая, принципиальная для оценки поведения.

Трансактный подход основывается на положении, что познание о событии является наименее весомым, чем реальное событие. Даже при схожем поведении по преодолению затраченные усилия и вероятный итог неодинаковы. Тот, для кого задачка была более трудна, возможно, издержал Разнообразие и сходство приемов измерения больше энергии, чувств – и, таким макаром, оценивает стратегию как более энергоемкую. C. Aldwin пишет: «Я участвовала в разработке Шкалы стресса и преодоления Berkeley, когда было решено использовать не дихотомические, а ранговые шкалы с 4-мя пт. Мы в течение некого времени страдали над формулировками шкалы и решили использовать формулировки, отражающие частоту, длительность Разнообразие и сходство приемов измерения либо затраченные усилия. Но мы были обязаны отклонить их, потому что не могли достигнуть одного осознания неких вопросов» [233, с. 124]. Так как A. Stone и его коллеги указали, что «…затраченное усилие, частота и длительность соотносятся меж собой, то не стоило создавать для каждого из этих характеристик отдельную шкалу Разнообразие и сходство приемов измерения. Что если человек использовал стратегию только в один прекрасный момент, но в течение долгого времени либо очень активно? Мы не могли распутать этот гордиев узел и возвратились к очень личной и неопределенной по общему признанию формулировке “Время, в течение которого Вы использовали стратегию”. Но мы понимали, что сумма затраченных усилий очень Разнообразие и сходство приемов измерения принципиальна, чтоб ее игнорировать, хотя это вносило в шкалу неопределенность» [476, с. 97].

Трудности в оценке отчасти обоснованы известным фактором неуверенности. Процесс оценки сам по для себя искажает парадокс, который определяют. Внедрение дихотомических шкал при всем этом может быть более беспристрастно, люди с большей надежностью указывают, использовали ли они стратегию Разнообразие и сходство приемов измерения либо нет, но это искажает картину заслуги фуррора, потому что не оценивается продолжительность использования стратегии, – понятно, что краткосрочное отвлечение либо переоценка ценностей по результату может очень отличаться от длительного их внедрения. С другой стороны, внедрение ранговой шкалы искажает картину, так как это более личная оценка. Но не разумеется Разнообразие и сходство приемов измерения, что субъективность обеспечивает более сложную и, может быть, более точную картину затраченных усилий по преодолению и наращивает прогностическую валидность. Применяя и обыкновенные дихотомические шкалы, и поболее сложные ранговые, и порядковые шкалы, можно считать, что последние позволяют получить более конкретные и надежные характеристики психических и физических последствий преодоления [262].

Все же мысль об Разнообразие и сходство приемов измерения использовании «гибкого управления» шкалой не всегда является комфортной, так как понятно, что даже обычная частота внедрения стратегии может интерпретироваться по-разному разными людьми и даже дихотомические вопросы имеют тотчас различную интерпретацию.

Можно согласиться с тем, что всегда есть личные различия в осознании вопросов хоть какого психического Разнообразие и сходство приемов измерения тестирования, что тянет за собой в исследовании (тестировании) определенную степень погрешности (допустимую ошибку). Разумеется, что при принципиальном и четком исследовании ошибка должна быть малой. Но есть разные источники помех, и время от времени минимизация воздействия одной побочной переменной наращивает другую. Психологи пробуют уменьшить ошибку, используя огромное количество вопросов, выявляющих Разнообразие и сходство приемов измерения один парадокс. Но психология, в особенности психология особенности и соц психология, по определению имеет дело с личным опытом человека. Это тоже может быть источником инфы и не должно игнорироваться.

Таким макаром, можно сказать, что оценка стратегий в текущее время затруднительна и вызывает много споров. Теоретики стилей преодоления предпочитают оценивать маленькое число Разнообразие и сходство приемов измерения стратегий, которые, как подразумевается, являются устойчивыми в различных ситуациях и во времени и которые могут быть безотчетными либо осознанными. Социологи и социальные психологи предпочитают изучить межличностные связи и социальные стратегии, которые определяются ситуацией и подразумевают, что преодоление – активное сознательное действие и находится в зависимости от общественного окружения. Сторонники концепции процесса Разнообразие и сходство приемов измерения преодоления колеблются меж этими 2-мя подходами, пытаясь идентифицировать несколько стратегий, которые могли бы быть применимы ко многим ситуациям, и считают, что преодоление в значимой степени осознанно. Клиницисты критикуют приверженцев процесса преодоления за недостающее внимание к личным особенностям, а соц психологов – за недостающее внимание к требованиям ситуации Разнообразие и сходство приемов измерения. Эти упреки будут справедливы, если сторонники процессуальной теории преодоления сумеют соединить оба подхода.


razmeshenie-proizvoditelnih-sil-v-prikarpate-doklad.html
razmeshenie-promishlennosti-v-gorode-referat.html
razmeshenie-reklami-na-televidenii-tehnologicheskij-i-informacionnie-aspekti-referat.html